Главная > Пресс-центр > Новости/объявления > О порядке определения права на выплату по беременности и случаях возможного отказа

О порядке определения права на выплату по беременности и случаях возможного отказа

13 сентября 2021 г.

Вопрос-ответ: выплата одиноким родителям

Несмотря на то, что прием заявлений на выплату для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте c 8 по 16 лет включительно начался 1 июля, эта выплата продолжает вызывать у родителей множество вопросов. Мы подготовили ответы на самые популярные из них.

Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

Если вы допустили ошибку при заполнении заявления, то фонд, без вынесения отказа, вернет вам его на доработку, на которую отводится 5 рабочих дней.

Кто из родителей может получать пособие при разводе?

В случае развода пособие может получать тот родитель, с кем проживает ребенок, на которого судом назначена выплата алиментов. Факта расторжения брака недостаточно для назначения пособия. Расторжение брака влияет только на состав семьи при расчёте среднедушевого дохода: бывший супруг не учитывается в составе семьи.

Можно ли я получить пособие, если отец ребенка платит алименты без решения суда?

К сожалению, нет, т.к. право на выплату имеют только родители детей, на которых есть судебное решение о выплате алиментов.

Распространяется ли выплата на детей, оставшихся без обоих родителей?

Да. Выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении. Для назначения пособия опекунам нужно лично подать заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.   

Ежемесячная выплата положена на каждого ребенка?

Да, пособие выплачивается на каждого ребенка указанной возрастной категории, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем.

Можно ли подать заявление на выплату в МФЦ?

Нет, заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать только на сайте госуслуг, если у заявителя есть подтверждённая учётная запись, или лично в клиентской службе ПФР. Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено.

 Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?

В заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Важно! Будьте внимательны при заполнении этих данных и проверьте правильность их заполнения перед отправкой заявления.

В семье двое детей в возрасте от 8 до 17 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и больше детей от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

 Ознакомиться с актуальной информацией можно на сайте Пенсионного фонда: www.pfr.gov.ru

Ответы на самые популярные и часто задаваемые вопросы по новым выплатам: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/singles_family_with_children

Пошаговый видеоинструктаж по заполнению заявлений на новые пособия на портале Госуслуг:

-на детей от 8 до 17 лет: 

https://www.youtube.com/watch?v=8Bb4upUcI0c

 Проконсультироваться на пенсионную тематику можно по телефону контакт-центра: 8-800-600-05-19 (Бесплатно, режим работы: пн 9-00 - 18-00; вт - пт 9-00 - 17-00; перерыв на обед: 13-00 - 14 -00; сб-вс: выходные дни)

Сайт - https://pfr.gov.ru/branches/hmao/news/~2021/09/08/230714

Рекомендации по заполнению заявлений на пособие одиноким родителям

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет. Заявители часто допускают одни и те же ошибки, которые могут повлиять на сроки рассмотрения заявления, стать причиной для возврата заявления на доработку и отказа в назначении выплат (если сведения, указанные в заявлении, не пройдут проверку).
Ситуация 1

В разделе 4 в «Дополнительных сведениях на ребенка» заявители указывают, что он обучается в «образовательном учреждении по очной форме». Такая запись возникает на детей, которые уже получили паспорт, то есть на детей от 14 лет.

Если вы указали, что ребенок обучается в образовательном учреждении по очной форме, а на самом деле он еще учится в школе, то это является ошибкой. Если вы установили данную галочку, то вам в личный кабинет придет уведомление о необходимости предоставить в ПФР в течение 10 рабочих дней документы, подтверждающие факт обучения ребенка. Причем факт обучения не в школе, а именно в техникуме, колледже или лицее.

ВАЖНО! Эту галочку нужно ставить только в том случае, если ребенок обучается в колледже, техникуме, лицее или обучается в ВУЗе (университете /институте).

Ситуация 2

В разделе 4 очень часто родители допускают ошибку при ответе на вопрос «Сколько у вас детей?». Она заключается в том, что в заявлении многие указывают только детей в возрасте от 8 до 17 лет, на которых положены выплаты. Однако в заявлении необходимо указывать всех детей в возрасте от 0 до 18 лет. Если ребенок после школы очно обучается в колледже или в ВУЗе, то нужно указать и ребенка старше 18 лет, но младше 23 лет.

Ситуация 3
Раздел № 5 «Дополнительные сведения о семье». Многие заявители ставят «галочку», что семья владеет жилым помещением (квартирой или домом) в рамках предоставления мер социальной поддержки, даже если семья приобрела квартиру/дом за счет средств материнского капитала. Это является неверным.

Такое утверждение нужно отметить только в случаях, если заявитель бесплатно получил жилье в рамках мер социальной поддержки многодетной семье.

Ситуация 4

Если мама, подающая заявление, является вдовой, то она указывает эту информацию только в разделе 3 и выбирает из списка «Вдова», а в разделе 5 не ставит никаких галочек напротив утверждения, что один из членов семьи признан умершим. Эту галочку ставят только те заявители, у кого на руках есть решение суда, вступившее в законную силу, о признании человека умершим.

Ситуация 5

Раздел «Сведения об алиментах». Если у заявителя отсутствует исполнительный лист о взыскании алиментов, то нужно внести реквизиты судебного решения о взыскании алиментов. Под реквизитами имеется в виду полное наименование суда (его нужно выбрать из выпадающего списка, дата вынесения судебного решения и ФИО должника). Если дата вынесения судебного решения неизвестна, то нужно поставить год вынесения решения.

Если после развода женщина изменила фамилию, то обязательно нужно поставить галочку в строке «Я меняла фамилию после решения суда».

Почему могут отказать в назначении выплаты?

Статус «Отказано в предоставлении услуги» может поступить в личный кабинет заявителя на Госуслуги в следующих случаях:

- заявителем не предоставлено доработанное заявление в течение 5 рабочих дней со дня возврата заявления на доработку;

- заявителем не предоставлены дополнительные документы в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления;

- заявитель не соответствует критериям нуждаемости, направил недостоверные сведения и т.д.

ВАЖНО! Выплаты одиноким родителям будут назначаться за полный месяц - независимо от даты подачи заявления. Перечисление средств по одобренным заявлениям будет производиться со следующего месяца после месяца подачи заявления. По заявлениям, зарегистрированным в августе, в случае положительного решения выплата будет произведена в сентябре.

Ознакомиться с актуальной информацией можно на сайте Пенсионного фонда: www.pfr.gov.ru

Ответы на самые популярные и часто задаваемые вопросы по новым выплатам: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/singles_family_with_children

Пошаговый видеоинструктаж по заполнению заявлений на новые пособия на портале Госуслуг:

-на детей от 8 до 17 лет: 

https://www.youtube.com/watch?v=8Bb4upUcI0c

Проконсультироваться на пенсионную тематику можно по телефону контакт-центра: 8-800-600-05-19 (Бесплатно, режим работы: пн 9-00 - 18-00; вт - пт 9-00 - 17-00; перерыв на обед: 13-00 - 14 -00; сб-вс: выходные дни)

О порядке определения права на выплату по беременности и случаях возможного отказа

 Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности – мера государственной поддержки российских семей с низкими доходами.

Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.

Отделение ПФР по ХМАО-Югре информирует о порядке определения права на выплату и случаях возможного отказа.

Пособие назначается при следующих обстоятельствах:

  •  срок беременности от 6 недель;
  •  регистрация в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности;
  •  ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;
  •  собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;
  •  заявитель проживает в РФ.

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:

  • если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;
  • если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае вы можете донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней;
  • если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней;
  • если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;
  • если женщина не посещает медицинскую организацию в период беременности;
  • если женщина родила или прервала беременность;
  • в случае смерти получателя пособия.

 Ознакомиться с актуальной информацией можно на сайте Пенсионного фонда: www.pfr.gov.ru

Ответы на самые популярные и часто задаваемые вопросы по новым выплатам: - https://pfr.gov.ru/grazhdanam/early_pregnancy

Пошаговый видеоинструктаж по заполнению заявлений на новые пособия на портале Госуслуг:

- для беременных женщин: 

https://youtu.be/nOt_OUxPgzA  

Проконсультироваться на пенсионную тематику можно по телефону контакт-центра: 8-800-600-05-19 (Бесплатно, режим работы: пн 9-00 - 18-00; вт - пт 9-00 - 17-00; перерыв на обед: 13-00 - 14 -00; сб-вс: выходные дни)

Сайт https://pfr.gov.ru/branches/hmao/news/~2021/09/09/230717

          

Остались вопросы?
Не можете посетить специалистов лично?
Запишитесь на дистанционную консультацию — наши специалисты рады помочь!