Главная > Пресс-центр > ЦОНК

ЦОНК

«ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ НОВЫМ КОМПЕТЕНЦИЯМ»

КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

Лучшие практики активного долголетия 2021 статья "Как повысить гражданскую активность людей старшего возраста?" (PDF)

     

Скитецкая Анна Олеговна, заместитель директора автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский социально-оздоровительный центр», г. Сургут

Соловьева Маргарита Валерьевна, заведующий отделением информационно-аналитической работы автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский социально-оздоровительный центр», г. Сургут

Любое изменение в привычной жизни человека такие как, выход на пенсию, наличие инвалидности, являются одними из наиболее переменных и кризисных моментов на жизненном пути любого человека, влекущим за собой существенные изменения в условиях и образе его жизни.

Сложившаяся ситуация требует от человека переосмысления ценностей, отношения к себе и к окружающему миру, поиска новых путей реализации активности. В связи с этим необходимость сохранения активной жизни граждан молодого пенсионного возраста и инвалидов посредством их обучения – одна из актуальных тем современных научных исследований в области геронтологии и социального обучения взрослых.

В автономном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский социально-оздоровительный центр» (далее – Учреждение) – получают социальные услуги граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) и инвалиды старше 18 лет, проживающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Основное предназначение Учреждения – обеспечить удовлетворенность получателей социальных услуг в услугах высокого качества, повысить социальный статус и качество жизни получателей социальных услуг.  Осуществляя свою деятельность, в Учреждении разрабатываются, внедряются и успешно реализуются инновационные программы и технологии социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов с учетом востребованности в определенных услугах и индивидуальных потребностей.

В целях систематизации мер, направленных на повышение качества жизни граждан старшего поколения, в рамках реализации национального проекта «Демография», на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры реализуется региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» (краткое наименование «Старшее поколение») с 2019 года, в Учреждении внедрена инновационная программа обучения новым компетенциям граждан молодого пенсионного возраста и инвалидов «Центр обучения новым компетенциям «Город мастеров». Цель Программы – обучение граждан молодого пенсионного возраста и инвалидов декоративно-прикладной компетентности как средства повышения гражданской активности, обеспечения трудозанятости и самореализации.

Образование взрослых в пенсионном возрасте и инвалидов не преследует цели получения профессии и дальнейшего трудоустройства. Данный вид социального обучения относится к так называемому неформальному образованию, развитию творческих способностей путем приобщения к занятиям декоративно-прикладным творчеством. В наше современное время разные виды творчества и декора находятся на пике моды. И это не удивительно. У человека всегда была потребность в создании чего-либо, то есть творческое самовыражение, часто хочется придать обычным вещам индивидуальность. В этом как раз может помочь декор или декоративно-прикладное искусство. Программа «Город мастеров» направлена на создание условий и достижения максимальных результатов в освоении представленных компетенций и имеет цикличный механизм реализации. Исполнение данной программы осуществляется в рамках каждого оздоровительного заезда, продолжительностью, в среднем, 21 день.

Задачами программы является:

  1. Организовать процесс обучения граждан молодого пенсионного возраста и инвалидов с целью освоения новых компетенций в сфере декоративно-прикладного творчества.
  2. Сформировать на базе образовательной площадки у граждан молодого пенсионного возраста и инвалидов навыки художественно-прикладного творчества. Активизировать творческий потенциал.
  3. Обучить граждан молодого пенсионного возраста и инвалидов азам выполнения различных технологий в рамках освоения программы обучения новым компетенциям. Использовать приобретенные навыки как средство дополнительного дохода.
  4. Оказывать содействие гражданам молодого пенсионного возраста и инвалидам для участия в различных ярмарках и выставках декоративно-прикладного творчества, с целью повышения социальной активности и организации трудозанятости.

Содержание данной программы разбито на модули, объединенные общей целью и определенными задачами: модуль «Фоамиран», модуль «Бумагопластика», модуль «Полимерная глина», модуль «Шерсть, ткань, нить».

Новизна и отличительные особенности программы состоят в том, что она не просто дает знания в области декоративно-прикладного творчества, а способствует развитию художественно-эстетических навыков, мастерства и творческого мышления. Способствует приобретению нового опыта экономической деятельности, так как изделия ручной работы могут приносить как удовольствие от их создания, так и дополнительный доход. Методика работы предполагает интегрированный подход, а именно организация занятий по выбранным модулям, закрепление полученных навыков, участие в выставках.

Овладение компетенциями декоративно-прикладного творчества дают не только безграничный простор для творчества и самовыражения, развивают мелкую моторику, художественный вкус, открывают новые дизайнерские горизонты, но и дают возможность организовать свою трудозанятость, тем самым обеспечить себе дополнительный доход, приобрести новый опыт экономической деятельности.

Центр обучения новым компетенциям «Город мастеров» продолжает активно работать и реализовывать свои цели и задачи в период распространения пандемии новой коронавирусной инфекции CОVID-19, посредством онлайн-занятий. С целью активного привлечения граждан к реализации программы, инструктором по труду Учреждения созданы тематические группы в мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram. Инструктор по труду проводит еженедельные видео мастер-классы для обучения граждан пенсионного возраста и инвалидов новым видам декоративно-прикладного творчества. Также проводятся индивидуальные и групповые консультации по вопросу пройденного урока, индивидуальное разъяснение материала, закрепление полученных навыков, путем размещения фото своего творчества в групповом чате. Предусмотрено онлайн голосование для определения лучших работ в различных модулях. Проведение онлайн ярмарки декоративно-прикладного творчества, по средствам которой, можно приобрести понравившееся изделие, тем самым получить возможность дополнительного дохода.

За 2019 – 2021 годы в центре обучения новым компетенциям прошли обучение 487 граждан пожилого возраста. Охват пожилых людей, принимавших участие в занятиях центра обучения новым компетенциям составил: в 2019 году – 58%, в 2020 году – 60%, в 2021 году – 88% от численности получателей социальных услуг, проходивших курс социально-оздоровительной реабилитации в этот период.

Оценка получателями социальных услуг эффективности обучения новым компетенциям выявляется путем анкетирования (рис. 1.).

Рис. 1. Критерии оценки эффективности обучения

В 2019-2021 гг. работы получателей социальных услуг, проходивших обучение в центре обучения новым компетенциям, были представлены в различных городских и окружных мероприятиях.

В мае 2020 года была организована тематическая выставка – экспозиция «Шаги Великой Победы», посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках акции «Весенняя неделя добра» ежегодно проводятся благотворительные концерты с выставкой-продажей изделий ручной работы.

В городе Сургуте организованы «Ярмарки выходного дня» в торговых центрах «Вершина» и «Союз», где граждане, которые получили навыки в освоении новых компетенций, представляют свои работы и тем самым имеют возможность повысить свой доход.

На своем опыте мы убедились, что освоение новых навыков помогают не только улучшить физическое и психическое состояние клиентов, но и развить творческие способности даже у тех людей, которые никогда раньше не занимались творчеством и считали себя не способными к нему.

Помимо вышесказанного, социальная значимость программы «Город мастеров» состоит в вовлечении пожилого человека и адаптации инвалидов в общественную жизнь для сохранения уверенности в себе, убеждения в значимости своей личности, противодействия социальной изоляции и одиночеству, оживления социальных контактов, поощрения независимости.

Приложения: Фото авторов статьи – 2 шт.

Фото занятий в центре обучения новым компетенциям – 6 шт.

Ссылка на скачивание: https://disk.yandex.ru/d/Aspgj6P2UhSEzQ

Список использованной литературы:

 Аналина Т.В. Художественные изделия из кожи: руководство по рукоделию / Т.В. Аналина. – Москва: Изд-во Издательство Российского Университета дружбы народов, 1994. – 108с. – IBSN

  1. Глаголев О. Лепим из глины / О. Глаголев. – Москва: Изд-во Проф-издат, 2009. – 96с. – IBSN 978-5-255-01644-0.
  2. Дёмина И.Г. Кожа и меха в одежде и быту / И.Г. Демина. – Минск: Изд-во Миринда, 2000. – 85с. – IBSN 985-6511-27-5.
  3. Дубровская Ю. Цветы из фоамирана: Стильные аксессуары / Ю. Дубровская. – Москва: Изд-во «Контэнт», 2015. – 96с. – IBSN 978-5-91906-551-7.
  4. Зайцева А.А. Большая энциклопедия рукоделия / А.А. Зайцева. – Москва: Изд-во Эксмо, 2010. – 192с. – IBSN 978-5-699-39743-3.
  5. Мишанова О.А. Живопись шерстью / О.А. Мишанова. – Москва: Изд-во Феникс, 2015. – 63с. – IBSN 978-5-222-24473-9.

Научно-популярный журнал "Социальная работа"№1/2022 Статья"ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ НОВЫМ КОМПЕТЕНЦИЯМ"

  1.            

 

Остались вопросы?
Не можете посетить специалистов лично?
Запишитесь на дистанционную консультацию — наши специалисты рады помочь!